聚焦 2019-08-27 05:08

印度空军“美洲虎”战斗机发动机升级项目面临冻结

彩林 摘自 defense-aerospace网站

据defense-aerospace网站2019年8月22日刊文,印度空军表示,基于当前形势,其“美洲虎”攻击机发动机升级项目可能会面临冻结状况,转而代之购进更多架苏 - 30MKI 战斗机。

印度空军“美洲虎”战斗机由SEPECAT研制,4年前启动DARIN升级项目,而发动机升级是其重要部分,旨在使“美洲虎”战斗机机队在未来的20年内保持可用性和有效性。DARIN升级项目涉及综合航空电子设备升级和改进驾驶舱系统的安装,还包括显示攻击测距惯性导航(DARIN)III航空电子设备套件、新型有源相控阵(AESA)雷达(以色列EltaELM-2052)、全玻璃驾驶舱、电传飞控和新型防御辅助设备套件的安装。

根据2009年12月签署的合同,123架“美洲虎”战斗机机队中的61架正处于从DARINI向DARINIII航空电子设备标准的过渡升级中,但该项目的实施仍然远远落后于计划。最初的项目计划是在2017年12月之前完成“美洲虎”战斗机升级,以使印度空军现代化机队能够继续服役至少到2030年。但国有企业印度斯坦航空有限公司在2016年11月获得初始运行许可(IOC)之后,迄今仅交付了6架升级版原型机。印度斯坦航空公司正努力将新型雷达系统集成到喷气式飞机,还未完成最终作战许可(FOC)战斗机的移交。

与此同时,更关键的方面是“美洲虎”战斗机所配装的20世纪80年代的老式罗罗阿杜尔MK811涡扇发动机的性能欠佳。据印度国防部门透露,这些发动机的推力已经减少了15%到30%。这一减少大大削弱了“美洲虎”战斗机效能,因为战斗机不再能够承载其全部武器负荷,这是作为印度空军主要核运载飞机的攻击型战斗机的关键要素。

虽然印度空军已经从美国霍尼韦尔公司选择了F-125IN型发动机作为升级替代方案,但购买发动机的昂贵价格并让印度斯坦航空公司将其换装到“美洲虎”战斗机上的工作似乎不能轻松实现。资金压力过大,对印度现代化升级需求造成很大影响,印度空军要做出一个艰难但实际的选择,取而代之的是购进一种可满足空军作战要求的战斗机—苏-30MKI。但是,正如印度国防规划中经常发生的那样,在与国防部达成协议然后完成任何采购之间的差距仍然很大。因此,无法保证何时能成功购进苏-30MKI战斗机。

阅读 【收藏

相关专题: