资讯 2019-08-20 10:08

空客公司利用人工智能技术降低财务工作成本

理群 摘自 美国WSJ网站

【据美国wsj网站2019年8月19日报道】空客公司正在利用人工智能(AI)来降低其处理发票、费用报告等财务功能的成本,其美国分公司2018年投入5万美元部署了一套AI费用报告审查系统,当年就节约了10万美元。该系统将费用报告与认可供应商、费用类型和数额数据进行比对以发现异常,能够核查供应商身份、餐馆等场所是否存在、费用类型和金额是否合理等,还可以识别100多种语言,处理外国文字收据。如果报告通过审核,则会自动校验并启动付款。系统会将报告中的不合规条目标记为低,中或高风险。高风险报告会被禁止付款,由人工介入进行复核。该系统可以将人工审核的时间减少一半以上,并可减少70%的人为错误,到2020年可达到90%。

在2018年空客美洲公司节约的10万美元中,一是来自节省的人工,二是来自识别出的不合规开支。目前,空客美国分公司的费用报告审批程序大约53%是自动化的,预计到2020年底自动化程度将达80%,届时每年可节约20万美元。如果将空客美洲分部的实践在整个空客公司范围内推广,每年可以为空客公司节约数百万美元。据埃森哲战略称,这是一个典型通过运营数字化提高企业效率的案例,目前全球只有不到一半的公司的应付账款活动是自动化完成的,到2025年这一数字预计将上升至80%。

阅读 【收藏

相关专题: 行业与企业