聚焦 2019-08-25 12:08

美国海军陆战队研究在日本“出云”级两栖舰上部署F-35B战斗机的技术可行性

王睿 摘自 美国海军学会网站

据美国海军学会网站2019年8月23日刊文,美国海军陆战队正在研究将其F-35B短距起飞/垂直降落(STOVL)F-35B战斗机部署至日本海上自卫队“出云”级两栖舰上的技术可行性。

8月23日,美国国防部官员证实:日本官方要求美国海军陆战队在日本最大的军舰上部署F-35B战斗机。美国海军陆战队目前正在研究在日本24000吨大型甲板两栖舰“出云”号(DDH-183)和“加贺”号(DDH-184)上部署短距起飞/垂直降落战斗机的可行性。

“出云”级最初设计用于部署反潜战直升机机队,并响应人道援助和救灾任务。2018年12月,日本首相安倍晋三批准将这两艘军舰改装用于部署F-35B战斗机,与此同时,日本采购了42架F-35B。2019年3月,安倍政府询问时任美国海军陆战队司令罗伯特﹒内尔将军能否将美军F-35B部署到“出云”号和“加贺”号上。在这一要求的推动下,美国海军陆战队正积极行动,以确定在日本自卫队F-35B部署前“出云”级搭载美军F-35B的技术可行性。

虽然“出云”级建造时已经着眼于搭载短距起飞/垂直降落战斗机,但美国必须独立确定F-35B能否在“出云”号和“加贺”上作业。鉴于美国海军陆战队用F-35B替代AV-8B“鹞”时,“黄蜂”级大型两栖舰飞行甲板进行了必要的加固和新型耐热处理,目前不清楚日本军舰还需要做哪些额外工作才能做好搭载F-35B的准备。

美国海军陆战队目前有一个前沿部署至日本的F-35B中队—海军陆战队“绿骑士”战斗攻击中队(VMFA-121),它是海军陆战队第31远征部队一部分,随“黄蜂”两栖战备群作战。美国海军陆战队已与英国皇家海军建立了类似的合作关系,新型“伊丽莎白女王”号(R08)航空母舰首次部署时将搭载一个美军F-35B中队。

尽管有关国家一直将“出云”级视为攻击平台,批评其搭载战斗机的举动违反了日本和平宪法,但2019月3月,美国前国家情报总监、太平洋司令部前总司令丹尼斯﹒布莱尔上将撰文写道:“出云”号和“加贺”号部署F-35B是防御行为;日本海上自卫队舰队防御配备巡航导弹(或高超声速滑翔武器)飞机的挑战凸显了升级“出云”级以搭载F-35B的需求,目前反舰导弹的平均射程有数百英里,而舰载防空和导弹防御的平均射程仅有约100英里;配备近程反舰导弹后,F-35B能非常有效地对抗巡逻艇或海上民兵船只的‘蜂群战术’;在“夺岛”想定中,F-35B将建立本地空中控制,对日本新成立的两栖作战团夺回偏远岛屿发挥极其重要的作用。

阅读 【收藏

相关专题: