观点 2019-08-26 14:08

俄学者:北极地区无人驾驶车可替代天然气管道

郭道平 摘自 俄罗斯卫星通讯社网站

据俄罗斯卫星通讯社网站2019年8月19日刊文,无人驾驶装备可帮助开发北极地区。乌拉尔地区的科研人员正在研发无人驾驶越野车。这种越野车,将从事发电燃料运送工作。

对于北极地区来说,这是相当现实的问题。要知道,在寒冷地区建设传统型的天然气管道,即相当昂贵又相当复杂。

乌拉尔联邦大学数学物理博士、实验物理教研室教授亚历山大·切列潘诺夫在接受卫星通讯社采访时指出:"无人驾驶装备可运送能源载体,其中包括将压缩气送到小发电地点。在这里,将化学能变成电能。"

过程非常简单,无人驾驶越野车将气罐运来,提供电能。根据发电厂的燃料消耗程度,再派下一辆无人驾驶车辆。这样,就形成了"动态天然气管道"。切列潘诺夫这样指出。

他说:"这种燃料运送方式优势明显。第一是安全,无人车不会迷路,如果出现故障,可等待维修团队,没有冻坏或被野兽吃掉的危险;第二,无人车对大自然更为珍视,可在同一路径、几乎完全按原来的车辙行走,对苔藓和地衣的损害程度最低。"

乌拉尔联邦大学的研究方向是北极条件下的无人车辆控制体系。但除了控制体系外,对其它诸如安全性的问题也相当重视。

切列潘诺夫教授说:"明年将进行全面测试。目前,我们从事‘智慧化学'的研究和运用工作。此项研究成果,可降低机械耗损度,恢复无人驾驶车辆任何润滑系统的几何参数。"

很多国家都宣布在北极享有权利并进行开发。切列潘诺夫指出,俄罗斯在此方向拥有最重的"王牌"。

他说:"原因之一,对很多国家来说,极地地区难以到达,而且要求具备独特的装备。俄罗斯在发展北极无人驾驶车辆优势方面,处于最佳者行列。"

最近5年时间里,发展北极海路是战略目标之一。这条海路,应成为连接欧亚大陆的关键性运输动脉。俄联邦总统普京签署的《至2024年国家发展目标和战略任务命令》中已对此有清晰的描述。

阅读 【收藏

相关专题: