观点 2019-08-29 08:08

专家谈未来战争将如何进行

郭道平 摘自 俄罗斯卫星通讯社网站

据俄罗斯卫星通讯社网站2019年8月28日刊文,俄罗斯瓦尔代国际辩论俱乐部发布的报告认为,由于新技术涌现,未来15至20年国家之间进行战争的方法将发生巨大变化。

报告指出,国家间的竞争性对抗将具有三个特点:

第一。战争领域出现新技术。报告称:“无人航空兵将获得极大发展。未来10年无人系统将有能力在战场上识别敌军装备,并对其分类,按照具体优先权排序,这要求国家必须积极发展更加先进的人工智能技术。”精确制导弹药和陆地机器人的发展将成为未来战争的另外一个关键特点。

专家指出,只有有能力建造成本低廉、实现量产、结构紧凑发动机的国家才能在未来20年完成军事技术革命。

第二。作战行动空间扩大。战场将扩展至新维度(网络空间),物理空间直指深空和深海。专家认为,未来更加先进的系统陆续部署太空,在战役战术层面的作用数倍增长,将成为任何军事行动都不可或缺的组成部分。

第三。对抗具有全面性。国际竞争将渗透至人类和国家活动的所有领域:经济、金融、意识形态、文化、体育等。报告指出:“军队之间的战争可能会过渡到社会之间的对抗:每个社会都将为自身设定的未来而战。”

阅读 【收藏

相关专题: